SYMPHONIE DE COULEURS

Symphonie de couleurs, valses de parfums : découvrez le jardin sous tous ses formes !

JOUR 1 – Quimper

Installation dans votre hôtel 3* en périphérie de Quimper. Verre de bienvenue. Dîner à l’hôtel.

JOUR 2 – Quimper (10 km)

Petit déjeuner. Rencontrez un jardinier du service des espaces verts de Quimper qui vous fera partager sa passion et ses connaissances en botanique en visitant en visitant le jardin du Prieuré, dans le quartier de Locmaria. Labellisé « jardin remarquable » et « Espace vert écologique » le jardin du Prieuré est aménagé avec des plantes aromatiques et médiévales dans l’esprit des jardins de monastères de l’époque d’Anne de Bretagne.

Déjeuner dans un restaurant traditionnel.

Quimper est une ville au fleurissement exceptionnel que nous vous invitons à découvrir sous la conduite d’un guide-conférencier le temps d’un après-midi. Sur la rive gauche de l’Odet, le jardin situé derrière le Théâtre Max Jacob est aménagé dans l’esprit d’un jardin à l’anglaise. Protégé par les remparts de l’ancienne ville fortifiée, le jardin de la Retraite est un lieu original, composé comme une suite de quatre jardins thématiques. Ce jardin aux essences semi-tropicales offre un contraste saisissant avec la végétation méditerranéenne du dernier né des jardins quimpérois, le Jardin de la Paix.

Dîner à l’hôtel.

JOUR 3 – Bénodet / Gouesnac’h (40 km)

Petit-déjeuner. Embarquez à bord des Vedettes de l’Odet à Bénodet pour une croisière commentée sur l’Odet. Descendue des Montagnes Noires, l’Odet mérite bien son titre de « plus jolie rivière de France ». La nature généreuse a façonné les lieux. Des vire-courts et ses tourbillons d’écume à l’envol majestueux d’un héron cendré, de Porz Meillou à l’anse de Saint Cadou, l’Odet change de visage pour mieux vous surprendre. Retour à quai vers midi.

Déjeuner dans un restaurant traditionnel à Bénodet.

Visite d’une fabrique artisanale de gâteaux bretons et de crêpes faites à la main. Sous vos yeux, pâtissiers et crêpières travaillent suivant les mêmes recettes depuis 5 générations : suivez la fabrication des pâtes, des gâteaux et des galettes, la cuisson dans les fours ou encore la fabrication des crêpes.

Surplombant la rivière de l’Odet, découvrez Domaine de Boutiguery, un parc enchanteur de 20 ha où rhododendrons et azalées célèbrent le printemps par la magie des couleurs, des nuances et des parfums…

Dîner à l’hôtel.

JOUR 4 – Plomelin / Combrit (40 km)

Situé sur les rives de l’Odet, le Domaine de Lanniron fut pendant plus de 6 siècles la résidence d’été des Evêques de Cornouaille. Transformé en demeure paladienne au 19ème siècle, le château surplombe des jardins à la française créés au 17ème siècle et descendant en terrasses sur l’Odet.

De la salle des alambics aux caves à Whisky, Pommeau et Lambig, découvrez l’univers de la Distillerie des Menhirs à Plomelin qui valorise deux produits emblématiques de la Bretagne : pomme à cidre et blé noir. Cette visite sera l’occasion de plonger dans une histoire familiale de distillation vieille de plus de 100 ans et de déguster leurs produits en fin de visite*.
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Déjeuner dans un restaurant traditionnel.

Route vers Combrit pour une visite guidée du Parc Botanique de Cornouaille. Dans un grand parc naturel de 4,5 ha, vous pourrez apprécier des trésors de la nature venus de Chine, du Japon, d’Australie et de Nouvelle Zélande…

Retour et dîner à l’hôtel.

JOUR 5 – Quimper

Petit déjeuner. Venez découvrir l’univers du thé 100% breton ! Implantée à Quimper, à l’orée du site naturel et classé du Stangala, la Maison du Thé Breton, vous invite à vivre une expérience authentique au cœur d’une plantation bio, où chaque feuille est cultivée, récoltée et façonnée avec soin. Formés par des maîtres de thé chinois, la Maison du Thé Breton, applique des techniques ancestrales.